これも大ヒットの部類でしょう。あえて難点を先に挙げると、とろみがちょっと強すぎるような気がしたり、麺が餅状態だったりするが、中華屋においては麺に無頓着はデフォルトであり、一部ラーメン屋のように箸で麺の向きを整えて出されたりすると、かえって、「むむ..」と疑いの眼差しで見てしまったりするわけなので、これらはまず良しとする。
これらのマイナーな点を除くと基本を押さえたとても好ましいコショウ系の酸辣湯麺であるといえる。さらに特筆すべきは「お好みで加えてください」と出された黒酢とラー油だ。どちらもとても香りが良い。辛味としてはむしろコショウを加えたかったわけだが、ここのラー油は香辛料の香りがすごく良く立っていて素晴らしい。石垣島ラー油をちょっと思い出した。と共に、石垣島ラー油があそこまで大騒ぎになったのは、あれ自体が素晴らしかったせいもあるけど、ちゃんとラー油を自分のところで作っている中華屋が少ない、というせいもあるのではないかと思ったりした。
で、当たり前すぎるほど当たり前に、完食。再訪確実。
コメントする