インスタントのグラタンの素を使って、3分間クッキングとなるはずだった今日の夕食。
水を300cc入れるところが、200ccの計量カップを100cc用と勘違いして600ccも入れてしまった。煮詰めて水分を減らす作戦に出たのだが、グラタンの素が入っているため粘性が高く、ちょっと火を強くすると焦げ付いたり、泡立って噴きこぼれたりするのでとろ火にせざるを得ない。しかも、表面にすぐ膜が張って、蒸発を阻害しやがる。なんだかんだでもう2時間近くやってます。しかも、追い討ちをかけるように「そのグラタン不味かったよ」と囁く人までいます。
俺の2時間を返せ!!!
インスタントの意味はどこへ。(笑)
次回は、「グラタンの素」を買い足して、倍の量を作ることをお勧めします。
実は、グラタンの量はもう一箱あったので、倍の量を作ることも考えたんですが、具が寂しくなるのと、横で不味い不味いと囁く人がいるのに4人前も作ってどうするんだというのがあって断念したのでした。
Hello!