ダンチュウだか何だかで読んだが、酸辣湯麺は辛味が主としてラー油か胡椒かで2種類に分かれるらしい。そう言われれば、六本木店の味がいまいちに思えたのは、酸味不足だけじゃなくて辛味がラー油だったことによるような気が...
その点、池袋東武店は胡椒のシーハーする辛味で大満足。酸辣湯麺に関しては本店よりもこちらの方が美味しいのではないかと。あっちはメニューにも載ってないし..
そう言えば、酸辣湯を知ったのはBoulderに住んでた頃だったなぁ...なんて。あと、アメリカではどこでHot and Sour Soupを頼んでも、辛味はコショーだったような気が...(不確)
という訳で、私の中で酸辣湯麺のスタンダードはここのお店です。で、完食。
このお店、結構有名ですよね。私も今度行ってみようと思います。あぁ、よだれ出てきた。。。